記得一年多前,
和小樹們拜訪過臺北植物園裡的「欽差行臺」,
對植物園裡竟然有座清朝建築好奇不已。
當時有提到當年為了蓋「中山堂」,拆了原地的建築物,
只把其中的「欽差行臺」一部分保留下來移到植物園裡保存。
而今天來到的地方,就是------- 中山堂!
中山堂所在的位置,
本來就是從古早古早清朝「臺北城時期」,經歷「日本人統治」,一直到「現代」,
都很熱鬧的地段,
所以從台大醫院捷運站下車,穿越228公園,
接到也是從臺北城時期一直熱鬧到現在的衡陽路,
沿途當然就是歷史與現代融合又衝突的街景呀!
圖片翻拍自中山堂兒童版簡介↑
在進入中山堂之前,
先插播一下一年前和小樹們到台北植物園拜訪「欽差行臺」的實況,
讓大家更瞭解「中山堂」與「欽差行臺」那糾纏的歷史,
請慢慢看......↓
插播中......
哇嗚~ 真的是清朝建築呀!
牌子上寫明了是二級古蹟,而且是台灣唯一僅存的清代閩南式官署建築。
現在的台北城內很少能看到清朝的建築,
當年臺灣成為中日甲午戰爭下的犧牲者,被割讓給日本,
日本人進城後就陸續把舊的建築物拆掉了,能留下的屈指可數,而這棟是其中之一。
之前叫做「布政使司文物館」,前一段日子才還給它正確的名字:「欽差行臺」。
名字都好奇特呀!?
清朝年間,官名與政府機關名稱就是這樣,要習慣一下囉!
故事是這樣的:
清朝光緒年時台灣脫離福建省,正式升格建省,第一任巡撫為劉銘傳,
當時花了很多人力物力財力蓋好的「台北城」成為台灣政治經濟的中心。
城裡頭好幾棟政府機關,其中包含了「布政使司衙門」,
臺北城 ↓
<圖片來源:臺北的故事,台北市政府出版>
巡撫和布政使是什麼?
巡撫就像省長,但要管理的事務太多,
於是之下又設了一個布政使,分擔巡撫的重任。
而布政使上班的地方就是「布政使司衙門」。
好景不長,台北城才使用經營了約莫十年,日本人就來了,
拆掉了大部分辛苦建造的的清朝建築,
慢慢的,台北城樣貌大改變,歐式建築林立。
1933年,因要興建中山堂,所以把原地的「欽差行臺」廳舍的一部份移到植物園裡。
為何只有這個廳舍可以保留呢?
因為呀!日本總督來到台灣時,暫時以「欽差行臺」當作總督府辦公廳與住所,
一直到總督府(現在的總統府)建造好才搬,就這樣25年住了七任的總督呢!
所以要在欽差行臺的位置上蓋起中山堂時,許多人提議保留這個有歷史意義的建物,
才決定將這廳舍的一部份移到植物園!
↑ 以上圖片翻拍自展示牆上
「欽差行臺」又是什麼?
欽差是以前代表皇帝各地視察的中央官員,
1892年為了接待來臺彎視察的欽差大人,
在布政使司衙門西側新建了「欽差行臺」以提供招待與住宿,
但落成後,就遇到甲午戰敗,臺灣割讓給日本,
就這樣,1895年6月起開始作為臺灣總督辦公廳使用。
↑ 1993年欽差行臺部分廳舍移至植物園發行之紀念明信片。<圖片來源:國家圖書館台灣記憶>
以上,插播完畢!
這樣,瞭解「欽差行臺」與「中山堂」的淵源了嗎?
現在就讓我們一起進入中山堂吧!
這棟臺北中山堂,
原來是西元1931時決定為了紀念昭和天皇登基而建的「台北公會堂」,
所謂的「公會堂」,也就是民眾活動中心。
1932開工,1935年還沒蓋好,就遇上了日本接收台灣滿40週年,
為了宣揚日本帝國的實力與建設台灣的現代化功績,
迫不及待的選擇「公會堂」當作博覽會的會場,
可以想見當年這座公會堂是多麼體面到可以拿來炫耀的呀!
早期在進入公會堂之前,
得先在此「淨足」。
淨足?!
沒錯,得洗淨腳底塵土才能進場。
以前的馬路可不像現在的柏油路,晴天塵土飛揚,雨天泥濘黏腳,
所以要進到公眾場所前都有這種淨足池的設施呢!
小小的角落就可以知道以前生活的環境呀!
繞到中山堂側邊,
地上有個三角形符號與看來是日期的數字:
1895年6月14日發生了什麼事呢?
原來這三角符號是代表方向,
代表了這一天,日本人從當時的台北城「北門」進入,
(從方向符號往北邊拍,就會拍到遠方的城門~北門↓)
進到了當年的「布政使司衙門」(現在中山堂的位置)
在此舉行治臺的「始政式」典禮,
開始展開長達50年的日治(據)時期。
剛前面提過,在總督府(現在的總統府)還沒蓋好的25年間,
「布政使司衙門」西側的「欽差行臺」一直是台灣總督府的辦公場所。
所以後來要拆掉蓋「臺北公會堂」時,「欽差行臺」因為這個原因才移到植物園保留。
諷刺的是,
1945年日本戰敗宣布無條件投降,中國戰區台灣省的受降典禮,也是在此舉行,
日本人的台灣夢從此地開始,也在此地結束。
不久,公會堂被改名為中山堂。
曾是立法院、國民大會辦公開會與總統副總統就職典禮的地方,
也是辦理集團結婚、勞軍電影、股東大會、社團活動的好地方;
是許多藝文活動的好展場與表演會場,
也是學校畢業典禮與名人作家演講的地方.....,
然,美麗建築也在歲月中漸漸老去黯淡。
民國100年,西元2011年,
中山堂重新整修後開放,以多元面貌再展風華!
二樓古蹟餐廳,
特別的是餐廳外的露台,
原是設計可以在陽台上對著廣場發表演說的地方,可惜無法進入。
最要提的,是二樓往三樓的牆上,有一幅非常美麗的鎮堂之寶。
是臺灣第一位雕塑家黃土水的「南國」浮雕。
黃土水先生是艋舺人,東京美術學校科班出身,但英年早逝,
「南國」(後來被稱為「水牛群像」)為其生平最後遺作,
本浮雕長555公分,高250公分,屬罕見大尺寸創作,
現場看起來真的氣勢磅礡但又溫暖有情。
細看裸身牧童與牛之間情感的流動,著實真摯動人。
二樓另外展出「大時代的故事」,
裝置藝術頗有趣,
整間都是二次大戰時期的報紙報導,
貼滿天花板牆壁與地板,
身在其中的人們如何自處?
就以自己適合的姿態吧!
咦?XD
其實是要拍下這特別天花板,
說是伊斯蘭建築的幾何設計風格,
是不是簡潔又顯眼呢!
我個人很喜歡。
其實我更喜歡的是這棟建築的外牆,
低調的淺草綠,
為避免陽光反射,每一面磁磚還刻出了43道溝紋,
更美的是各式各樣的磁磚拼貼,交織出奇特的異國風情,
真是低調的奢華呀~
離開歷史味十足的中山堂,
附近巷弄依舊歷史感十足。
比如這家上海隆記菜飯,
隱身在中山堂前的狹小巷弄內,沒有特別找還真容易錯過。
道地的上海菜,是許多名人政要與老饕愛來的老店,找個時間來吃吃看吧!
從巷子裡轉出來,
衡陽路上一棟合作金庫,
完全是令人驚豔的歐式建築,這種建築,大部分就是日治時期留下的,
有趣的是,這在當時也是金融機構。
可以想像當年其實一整條衡陽路都是這種歐式建築嗎?
圖片來源:經典雜誌
其實衡陽路的歷史很特別,
它曾是清朝台北城時期通到西門的商店街~西門街,
之後是日治時期繁華的榮町通(全台第一家有電梯的百貨公司就在這裡),
日本人戰敗離開後,又來了一群人讓這裡成為融合了上海風華的熱鬧商街~衡陽路。
(圖片來自http://www.twmemory.org/?p=3361)
雖然現在的衡陽路已不若以前的黃金年代那般的時尚新潮,
卻有著濃濃的歷史老街況味存在著,
在地文化,就是這種時光推移中依舊持續的日常生活的流動吧!
這家老店,也是日常生活傳承下來的美麗風景呢!
白白胖胖的美味,滿足了大家的味蕾^^
最後一站來到大家熟悉的公園號酸梅湯,
在228公園裡邊喝邊嬉鬧著,
酸甜滋味中,
結束這趟滿足的旅程~
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